На КПП Брусничное живут социабельные синицы: стоит высунуть в окно руку с каким-нибудь угощением, слетается целая стая желтогрудых птиц. Машину в соседнем ряду они облепили, как насест - расселись на полозьях, одна устроилась на зеркале. Вороны же хранили достоинство, сообразное своим размерам и репутации умной птицы; они деловито и важно прохаживались между машинами и с хозяйским тщанием подбирали оброненные синицами крошки.

Русские же, в отличие от ворон, не хотят вести себя с достоинством: толпа шоп-туристов, вываливающаяся из рейсового автобуса, по-прежнему напоминает орду кочевников, изголодавшихся по благам цивилизации. Причем не важно по каким. Качество благ роли не играет, главное - количество.

На почве бесконечной Камши вдруг проснулась любовь к историческим романам - на некоторое время Дюма и Гюго, чувствую, превратятся в "моё всё". Как по заказу, ТВ что ни день показывает добротные экранизации из жизни блестящих европейских дворов - "Король, белка и уж", "Любовница дьявола", "Д'Артаньян и три мушкетера", "Графиня де Монсоро" и пр. Любопытно почитать/посмотреть истории, явно послужившие прототипом. Вот, например, сцена убиения Луи де Бюсси. Волей-неволей подумаешь, что между особняком графа де Монсоро и домом на Винной улице в Олларии пролегала пространственно-временная аномалия.

Сейчас читаю "Человек, который смеется". Это по старой памяти, первый заход был лет в 13, тогда я едва ли долистала до середины, сраженная обстоятельностью, с которой Гюго описывает рельеф рифов у берегов Англии (а вот откуда он это знал?), механику морского шторма и заснеженные равнины в окрестностях Портленда. Однако описание злокозненного характера бури я переписала в дневник. Всегда, знаете ли, любила пафосные тексты с налетом жути. Воистину, это впечатляющей мощи и красоты пассаж.
Проникнуться
Но за прошедшие годы я полюбила эти бескрайние периоды и научилась находить в них определенную прелесть. Так что Гюго можно вычеркнуть из списка кактусов.

И еще книжное. Подобрала на нашем волшебном блошином подоконнике "Овода" и "Одиссею капитана Блада". Есть книги лично-значимые, которым никак нельзя позволить оказаться на помойке. А еще они были с картинками, я не могла пройти мимо .
Риварес и Джемма
А вот художник, иллюстрировавший Сабатини, был, похоже, латентным анимешником. Ибо он наградил капитана Блада такими глазищами... Капитанские очи