До клуба Себастьян добирался на такси, периодически перехватывая любопытные взгляды водителя. Минут через пятнадцать парень не удержался и спросил:
читать дальше-Не мое, конечно, дело, но если не секрет, куда вы собрались? Райончик не слишком фешенебельный, да и поздновато для добропорядочных мероприятий. Хотя всякие сейчас бывают казусы. Готы, например. Если вы к ним, то я с вами за компанию. Знаете, никогда не общался с настоящими готами. Говорят, они такие мрачные… А это правда, что они сатане поклоняются, или они – атеисты? Был у меня один знакомый, тоже вот одевался в черное, ходил темнее тучи, он говорил, что нет Бога, кроме Густава Майринка. А черт его знает, что за Майринк?
Себастьян хранил молчание и даже не смотрел в сторону словоохотливого водилы. Таксист, смущенный выражением, сковавшим лицо пассажира, не решился продолжать разговор. С этим не удастся поболтать «ни о чем» - сразу видно: больно серьезен, по мелочам не разменивается. Себастьян вышел на углу двух безлюдных улиц и пропал в метели. Поглядев в след странному мужчине, таксист, не спеша, порулил к проспекту.
-Вот чудила! – пробормотал парень. – Ночью лезть в такой крысятник – чистое самоубийство. Хотя оно и понятно: неверующий нашелся. Человек типа венец творенья, ему все ни по чем, даже черные и наркоманы. Пошел проверять себя на пуленепробиваемость…
Насвистывая незамысловатую мелодийку, таксист продолжал свой путь, как вдруг в крышу машины что-то ударило с такой силой, будто с неба свалился булыжник. Водитель резко надавил на газ, шины взвизгнули, и такси ткнулось носом в мусорный бак.
-Какого дьявола! – парень был готов удавить шутника, который выкинул этот абсолютно несмешной фокус. Он вылез из машины и так и замер с закинутой головой и открытым ртом. Если бы на крышу приземлилась летающая тарелка, он бы, вероятно, был меньше удивлен, но на желтой машине стояла возбуждающе красивая женщина в платье такой длины, что таксисту стало неудобно за свое положение снизу смотрящего.
-Детка, а как ты оказалась здесь?.. в смысле, на машине?
-Неважно, - прервала его женщина. – Скажика-ка, ты не против поразвлечься?
-Если с тобой, то всеми руками за! Знаешь, такое необычное знакомство…
-О да, - сказала незнакомка. - Я люблю знакомиться и проводить время оригинально. Думаю, тебе понравится.
С этими словами женщина неестественно легко спрыгнула с машины прямо на таксиста и повалила его на землю. От удара об асфальт он потерял сознание, а красавица с урчанием кошки принялась слизывать кровь, сочащуюся из аккуратных ранок на шее незадачливого водилы.
Издалека, из-за шепчущей тишины снегопада и отдаленного рева города, до Себастьяна донесся визг покрышек и глухой звук столкновения, однако охотник не предал этому значения: мало ли лихачей в Нью-Йорке. Перед охотником вырастало здание, своими декором напоминающее собор века десятого-двенадцатого, но никак не бывший склад. В нем проходили собрания Ордена Белых Вампиров.
У дверей путь охотнику преградили носферату-охранники. Окинув Себастьяна бесстрастным долгим взглядом, один из них вежливо осведомился:
-Вы приглашены?
Охотник молча протянул ему открытку. На сей раз взгляд был коротким, но исполненным уважения и опаски.
-Добро пожаловать, мистер Кэррдайн, - с легким поклоном вампир распахнул перед охотником двери. В клубе всеми владело внешнее спокойствие, но потоки телепатической силы в первое мгновение буквально обожгли Себастьяна. Этих неживых людей волновало что-то грозное, что-то, что заставило Старейшего прозреть.
Охотник вглядывался в сумерки зала, пытаясь отыскать магистра, но то ли приглушенный, почти отсутствующий свет так хорошо его скрывал, то ли его вовсе не было среди собравшихся, - Себастьян так его и не нашел. Он направился к кружку солидного вида вампиров, чтобы узнать, куда пропал «старый итальянец», но на полпути его остановила тоненькая женщина. Ее, будто нарисованную пастелью теплых тонов, окутывал тонкий аромат сандала и восточная таинственность.
-Мистер Кэрредайн, рада вас видеть, - голос у нее был теплый, чарующий.- Я вас ждала.
-Я тоже рад вас видеть, мисс Браун, - ответил Себастьян чистейшую правду. – Прошу меня простить, я должен переговорить с магистром, а после этого я в полном вашем распоряжении.
-Вы не изменяете своим принципам, - вздохнула Пайпер Браун и хотела добавить еще что-то, но, взглянув поверх охотникова плеча, развернулась на каблучках и отошла к стайке тихо болтавших вампирш.
-Ты заводишь друзей так же быстро, как врагов, - прозвучал голос магистра. Себастьян обернулся и пожал протянутую ему руку.
-Здравствуй, старик. Что, у меня появился еще один заклятый друг?
-Не изображай святое неведенье, - поморщился Томмазо Мальяно. – У Эмиля Ван Рестера появился весомый повод открыть сезон охоты на самого охотника. Ходят слухи, что ты крепко ему насолил, так что готовься физически и морально.
-Так что ты сделал с Ван Рестером? – решил уточнить магистр. Себастьян провел ребром ладони по шее. Этот жест магистра явно не порадовал. Крепко схватив охотника за локоть, будто тот собирался вырываться, магистр оттащил его в сторону, к удачно замаскированной под общий фон двери.
-Я, разумеется, знал, что ты не в себе, но что настолько, - протянул вампир. В его вертикальных зрачках полыхнули острые искры. – Ты не просто не дорожишь своей жизнью, ты так и ищешь возможности ее подешевле сбыть. Подумать только! Убить рыцаря-хранителя!
-Том…
-Не перебивай! – повысил голос Томмазо. Охотник нетерпеливо скрестил руки на груди. – Я бы еще понял, если бы ты их убивал, как служителей культа Дракулы! Но отомстить за синдикат можно и одному рыцарю, а не отправлять их всех к прадедам. Чем их меньше, тем они опасней. Впрочем, почему меньше? Одних все равно заменяют другие.
-Какое поразительное открытие! – саркастически воскликнул Себастьян и уже серьезно добавил, – тех, кто уничтожил синдикат, нет в живых, остальные меня мало волнуют.
-Ты довел Милеску до белого каления. Если он уберет тебя, - а он уберет, ему ничего не стоит приказать своим многочисленным пособникам загрызть одного самонадеянного человека, - так вот, если тебя не станет, можно будет смело плевать на все ранее сделанное. Ты своим геройством сгубишь не только себя, но и множество невинных жизней. Подумай, что позволит себе нечисть, когда поймет, что за каждого убитого человека больше не нужно платить. Это тебя не тревожит?
Себастьян покачал головой:
-Нет. И не надо взывать к моему человеколюбию, это понятие мне незнакомо. По твоим словам получается, что я – единственный охотник чуть ли не на весь мир. Только неугомонного Кэрредайна забросают землей, как упыри и ликантропы тут же вылезут из своих убежищ и устроят кровавую баню, и не найдется на грешной земле ни одного, кто смог бы наказать их за плохое поведение.
-В одном ты прав: второго такого охотника не во всем мире. Ты же мастер.
-Я, может быть, и мастер, но это не отговорка в пользу трусости. Луиза погибла от рук рыцарей-хранителей. После этого я считаю подлостью церемониться с Милеску и его ребятами.
-Скажи то же самое Старейшему, - посоветовал магистр.
-Кстати, - встрепенулся охотник. – У него, кажется, был ко мне разговор.
-О да, - Томмазо покивал и незаметным движением распахнул дверь за спиной Себастьяна. – Прошу.
За тяжелыми створками начинался коридор-тоннель, освещенный беспристрастным светом дневных ламп. Он вливался в просторный круглый зал, из купола матово-белого стекла изливалось лунное сияние.
Себастьян поймал себя на том, что не волнуется перед встречей с самым мудрым и древним вампиром. В конусе лунного сияния восседал Он. Охотник не раз видел Старейшего, но не мог припомнить, таким ли он был в первую встречу. Много лет назад этот величавый старик показался бы ему чудовищем, но что взять с мальчишки с богатым воображением? Боясь потревожить глубокую тишину святилища Ордена, Себастьян крадущимся шагом вошел в зал и опустился на одно колено. Прозрачные веки Корнелиуса дрогнули и открыли ядовито-синие проницательные глаза, видевшие миллионы человеческих жизней, бессчетное количество различных событий, важных и незначительных.
-Встань, Себастьян Иеремия Кэрредайн, охотник из города, и подойди поближе, - зазвучал тихий, подобный глубокому звучанию колокола, голос. Охотник повиновался.
-Ты неразумен в своих поступках, - продолжил Старейший. – Уже сегодня Хранители постараются убить тебя, поэтому ты должен как можно скорее покинуть страну. Мы не в праве рисковать жизнью мастера.
Себастьян был польщен: мастерами называли немногих истребителей вампиров, в основном тех, кто мужественно погиб в неравном бою с нечистью. Услышать это звание при жизни, да еще из уст самого Корнелиуса значило очень многое. Например, то, что ты получил признание как среди друзей, так и среди врагов. Выдержав паузу, Старейший вновь заговорил:
-Уверен, не стоит повторять нравоучений магистра Мальяно, ты не ребенок и должен понимать опасность своего положения. Теперь позволь перейти к тому, ради чего я позвал тебя. Что ты знаешь о румынском владыке Владе Дракуле?
Себастьян ненадолго задумался и принялся излагать все известное ему о знаменитом вампире:
-Влад III, наследник румынского господаря Влада II, родился в 1431 году. Стал рыцарем Ордена Дракона, за что получил прозвище Дракула. Отличался невиданной жестокостью, пересажал на кол чуть ли не пол-Румынии, после чего к его имени добавилась кличка Цепеш – Колосажатель. Успешно вел борьбу против турецкого ига, пока в результате заговора его не убили в 1476 году. Существует предание, что Дракула пил кровь своих врагов, что сделало его бессмертным, и спустя две сотни лет он восстал, чтобы отмстить за гибель своей возлюбленной и за поражение в войне. Цепеша убивали несколько раз, и каждый раз его воскрешал Орденом Хранителей, основанный одним их бывших «драконов». Последний раз графа успокоили в середине XIX века.
-В этом немалую помощь оказал твой прапрадед. Но вот в чем дело: охотники, по твоему удачному выражению, только успокоили Цепеша, а не убили.
Видимо, охотник слишком явно удивился, потому что Старейший заметил:.
-Об этом факте известно только монахам, охраняющим саркофаг, в котором покоится Дракула. После схватки с профессором от него остался обугленный скелет, который был перевезен в Снагов и помещен в особым способом закрытый склеп – на случай, если Хранителям вновь вздумается вернуть его к жизни. За прошедшее столетие тело вампира восстановилось, но разум пребывает в забвении, поэтому им довольно легко управлять с помощью особых заклинаний. А теперь, охотник, слушай внимательно, ибо от твоего решения зависит очень многое.
Себастьян чуть подался вперед, а Старейший продолжал:
-Дракула потерял значительную часть своей силы и очень ослабел за время пребывания вне жизни. Таинственное общество хочет воскресить монстра в своих целях, разумеется, не на благо человечеству. Насколько мне известно, в этом деле задействованы могущественные некроманты, им не составит большого труда вернуть к жизни графа. Эта организация собирается подчинить его себе, а не подчиняться, в отличие от Ордена Хранителей. Снаговским монахам не под силу справиться с угрозой: здесь требуется опыт воина, а не умение читать молитвы, потому что те люди избрали своим оружием сталь и магию настолько сильную, что ее не разрушит ни одна известная молитва. Для тебя же путешествие в Румынию – возможность, во-первых, на время скрыться от Хранителей, а во-вторых, оказать неоценимую помощь в борьбе за равновесие. Каково твое мнение?
Себастьян нахмурился.
-Старейший, я преклоняюсь перед твоей мудростью, но не могу возразить тебе сейчас. Из твоей речи выходит, что я трус. Трус, потому что меня отправляют на Балканы, считая, что, прожив столько лет среди кровожадной нечисти, я не сумею себя защитить от ее зубов. А что до опыта воина… Ты знаешь, Старейший, что я ни на кого не работаю, даже с магистром Мальяно у меня нет контракта как такового, тем более я не буду наниматься к каким-то монахам.
Корнелиус словно окаменел. Зная характер охотника, он не сомневался в том, что придется его уговаривать. Разве Себастьян Кэрредайн когда-нибудь соглашался добровольно избавить себя от лишних проблем?
-Если тебя интересует оплата, то… - начал Корнелиус.
-Нет. Тебе известно, что мне не нужны деньги.
-Но я не вижу других причин для отказа. Подумай: такое дело сделает тебе честь. К тому же тебе всячески будет помогать сеньор Мальяно, у него есть связи в Румынии.
-Нет.
Корнелиус вздохнул, причем выражение его лица говорило само за себя: упрямство, причины которого он не мог понять, доводило его до отчаяния.
-Охотник, - сказал он, - у тебя нет семьи и соратников, тебе просто не о чем беспокоиться, кроме собственной жизни. Что я должен сделать, чтобы ты, наконец, оценил ее по настоящей цене? Если не дорожишь своей жизнью, представь хотя бы, что будет с теми, кого ты защищаешь. Твое слово?
-У вас сговор против меня…
-Что?- не понял Старейший. Себастьян скрестил руки на груди и ответил:
-Сегодня я слышал эти же слова от сеньора Мальяно, он тоже пытался обратиться к лучшей стороне моей эгоистичной душонки. Только одного вы не хотите понять: здесь меня держит желание отомстить Ордену за гибель синдиката. Вам, разумеется, на это наплевать, вы же не люди…
Старейший поднял прозрачные веки и сурово взглянул на зарвавшегося охотника.
-Не забывайся, Себастьян Иеремия Кэрредайн. Вспомни, кому ты обязан своим нынешним положением. Будь вампиры настолько бессовестны, они не стали бы задумываться над судьбой какого-то человеческого отпрыска, просто оставили бы тебя на произвол судьбы после гибели синдиката. Тут следует рассуждать не о том, как Белые Вампиры относятся к усопшей Луизе, а насколько хорошо ты помнишь все то, что сделал для тебя Орден.
Охотник опустил голову. Корнелиус, как всегда, был прав. Мертвых, к сожалению, местью не вернешь, зато, упрямствуя, можно лишить жизни несколько сотен невинных людей. Такого охотник допустить не мог.
-Я принимаю твое предложение, - сказал он Старейшему.
Корнелиус не отреагировал ни малейшим движением, ни словом; сквозь прозрачные пленки век он испытующе смотрел на охотника, словно проверяя твердость его намерений.
-Магистр Мальяно предупрежден о твоем возможном отъезде, так что в Румынию ты отправишься на его личном самолете, - наконец произнес вампир. - Я не стану давать тебе советов, потому что ты всегда поступаешь по-своему. Но одно запомни, Себастьян Иеремия Кэрредайн: что бы ни случилось, не поддавайся эмоциям. Разум по сравнению с интуицией, как компас по сравнению с медной ложкой: и тот, и другая указывают направление, разница в точности. Чуть в сторону – и подводные скалы.
-Я постараюсь держаться фарватера, - ответил охотник.
-Удачи тебе, мастер. Ступай и не оглядывайся.
Себастьян поклонился и покинул Старейшего. Снаружи стало заметно тише, словно вампиры боялись помешать беседе, произошедшей между охотником и мудрецом. Магистр Мальяно вырос, словно из-под земли. Себастьян только и бросил ему:
-Румыния, - причем таким обреченным тоном, что магистр начал сомневаться в верности этой вынужденной ссылки. Может, лучше было бы не отдалять охотника от дел большого города, а то засохнет от скуки в провинции. Однако вместо того, чтобы делиться соображениями, вампир отдал охотнику заранее приготовленный аусвайс.
-Да, и оружие придется оставить здесь, - предупредил Мальяно. – Таможенникам вряд ли можно объяснить, что ты охотник на вампиров, а не террорист. Не волнуйся, найти в Бухаресте нужного человека, знающего толк в мечах – не проблема.
Магистр умолк, задумавшись на секунду, потом качнулся с пятки на носок.
-Ну… До встречи, мастер Кэрредайн.
-Ага, - охотник отдал меч магистру и вышел на улицу.
Охотник. Глава II
До клуба Себастьян добирался на такси, периодически перехватывая любопытные взгляды водителя. Минут через пятнадцать парень не удержался и спросил:
читать дальше
читать дальше