На другой стороне улицы дважды вспыхнули фары машины, присланной магистром за Себастьяном, и охотник направился к ней.
читать дальше-Здравствуйте, мистер Кэрредайн, - водитель открыл охотнику дверь, и спустя полминуты автомобиль заскользил к аэропорту. За окном мелькали стволы нагих каштанов и фонарные столбы, то и дело пробегавшие по салону тенями. Город постепенно становился чужим, неприветливым и, наконец, утомил охотника однообразием сумеречных небоскребов. Себастьян устремил взгляд прямо перед собой и погрузился в беспорядочные размышления о том, что будет делать с бандой сатанистов, точнее, дракулистов, помешанной на идее мирового владычества. Задача и срок ее выполнения представлялся смутно.
Водитель уверенно катил по безлюдным улицам и не обращал внимания на пассажира, но, стоя на светофоре, все-таки заговорил с охотником:
-Мистер Кэрредайн, магистр поручил мне сопровождать вас. Сами понимаете, в сложившейся обстановке…
-Понимаю.
Даже ночью аэропорт напоминал разбуженный муравейник. Паспортный контроль Себастьян и его провожатый прошли очень быстро и поспешили к маленькому самолету. Будто желая поскорее выпроводить охотника, ветер бросал ему в лицо хлопья снега.
В небольшом салоне самолета было прохладно и сумеречно. Вампир сел напротив охотника и, продолжая улыбаться каким-то своим соображениям, сказал:
-Полагаю, вам будет интересно узнать о месте назначения более подробно?- на что тот кивнул, пристально разглядывая вампира. У Себастьяна складывалось не самое положительное мнение об этом типе, который будто гордился тем, что был у магистра на подхвате, причем эта гордость соседствовала с десятифунтовым презрением ко всем, кто не состоял в Ордене Белых Вампиров.
-Да… - начал «человек магистра». – Вам, мастер, предстоит довольно долгий перелет до столицы Румынии, Бухареста. Разница во времени семь часов. Из Бухареста вы направитесь в пригород Снагов, где и расположен монастырь с гробницей Дракулы. Орден приобрел там для вас небольшой дом. Монахи осведомлены о том, что вы охотник, а вот для… штатского населения вы – сотрудник крупного научно-исследовательского института, профессор истории. Это чтобы не вызвать ненужного ажиотажа вокруг вашей персоны, - со знанием дела заявил вампир. – Но мне кажется… Вы говорите по-румынски?
-Да, - ответил Себастьян. Его спутник просиял.
-Замечательно! Тогда у вас вообще не должно быть проблем. Ну, за исключением отдельных личностей и их притязаний. Да… В тех местах, куда вы направляетесь, великолепная природа, в Штатах такой красоты не найдешь. Знаете, зимний сосновый лес, тишина кругом. Воздух чистейший…
-Ближе к делу, - перебил Себастьян вампира. – Расскажите лучше, что это за таинственные злодеи, которые собираются оживить Дракулу. До меня с ними кто-то сталкивался?
Вопрос явно смутил вампира.
-Как бы сказать? – замялся он. – Вы первый, и вам предстоит узнать, кто они. Честно говоря, об этих людях стало известно совсем недавно, около года назад. Но вы не беспокойтесь, мистер Кэрредайн. В случае непредвиденных обстоятельств Орден все берет на себя.
-Что вы подразумеваете под словом «все»? Участок на кладбище, гроб, красивые венки, пафосные эпитафии? – съязвил охотник, однако вампир не понял сарказма и очень серьезно ответил:
-Мастера следует хоронить со всеми почестями.
-Спасибо, - ухмыльнулся Себастьян. В салоне самолета воцарилось молчание. Спутника охотника иногда бросал на него молниеносные взгляды, заинтересованные и презрительные одновременно.
Двигатели самолета взревели, многие тонны металла с огромной скоростью понеслись во тьму, и вдруг земли под шасси не стало. Себастьян невольно прикрыл глаза, ощущая, как атмосфера давит на него. Когда самолет, набрав высоту, выровнялся, охотник взглянул на вампира – тот неотрывно глядел на Себастьяна, даже темные очки снял. Вид у него был такой, словно он хотел задать охотнику чрезвычайно деликатный вопрос, но очень стеснялся. Наблюдение это было безошибочным.
-Что-то случилось? – на всякий случай осведомился охотник.
-Нет, мистер Кэрредайн, все в порядке. Я только хотел поинтересоваться, раз уж мне выпал такой случай… Кто вы такой?
-В каком смысле? – насторожился охотник.
-Многим из нас не дает покоя этот вопрос. С трудом верится в то, что вы человек. Ни сомнений, ни слабости, ни пощады врагам. Вы всего лишь смертный, а достигли таких высот. За вашей работой следят, как за захватывающим сюжетом фильма. Стоит произнести ваше имя в определенном обществе, и тут же разгораются дискуссии, обмен мнениями. Ни один охотник до вас не вызывал столько страха и уважения у вампиров, да и у вервольфов тоже. Кто-то мечтает заключить с вами союз, кто-то гоняется за вами, чтобы убить, но факт в том, что все они о вас знают. Многие мечтают познакомиться с вами лично, мистер Кэрредайн, несмотря на род ваших занятий. Как же получилось, что вы просто появились в нашей среде – человек с оружием – и стали знамениты? А ведь больше половины членов Ордена, готов поклясться, не смогут приблизиться к вам, даже если из шкуры вон вылезут. Может, вы сами откроете свою тайну?
«Так вот оно что! Глубоко копаете», - подумал Себастьян, а вампиру, который яростно теребил браслет наручных часов, ответил с усмешкой:
-Увы, не могу удовлетворить ваше любопытство, ибо сам точно не знаю, когда и при каких обстоятельствах стал известен всем и сразу. Даже не помню, с чего началась моя деятельность на охотничьем поприще.
-Короткая у вас память, мистер Кэрредайн, - пробубнил вампир.
«Просто тебе ни к чему знать больше», - сказал про себя охотник. Кислое лицо его спутника говорило само за себя – он ожидал подробного повествования о героических похождениях, изобилующего неправдоподобными деталями, а, главное, фактами биографии Себастьяна, не нуждающимися в огласке. Дальнейший разговор не имел смысла.
За бортом самолета блистала высокими звездами темная пустыня, выстеленная сизым пухом ночных облаков. Ничего интересного. Не то что в истории Себастьяна.
«Да, занятное было время,» - размышлял охотник. Именно сейчас ему вдруг особенно отчетливо вспомнились события двадцатилетней давности, вспомнились до малейших нюансов – до тревожного запаха жженого угля, смешанного с ароматами сирени и черемухи.
Жители Праги давно разошлись по домам, как самые обычные люди, которые знают цену работе и, соответственно, отдыху. Торопился домой и Себастьян Кэрредайн: не потому, что так уже его туда тянуло – он бы с большим удовольствием побродил в одиночестве, пристально разглядывая, как это делают туристы, окна средневековых домов в надежде обнаружить там некий намек на еще существующих чернокнижников и алхимиков.
Себастьян Кэрредайн был вполне обычным подростком: то есть в свои шестнадцать лет он был свято уверен в том, что никто его не понимает и понять не хочет, что мир жесток и несправедлив, и ничего с этим поделать нельзя. Пожалуй, его отличием от всех прочих могло послужить то, что он с полным правом мог назвать себя гражданином мира. Родители Себастьяна переехали в Прагу из Англии по требованиям работы, когда ему не было двух лет, поэтому, за неимением воспоминаний о настоящей родине, мальчик принял чешскую столицу вполне спокойно, а когда вырос, полюбил чудный город готических соборов всей душой. И вот теперь в его жизни намечался еще один переезд, только он понятия не имел, куда.
Проходя мимо подземного перехода, Себастьян заметил нищего, который в униженной позе вымаливал жалкие гроши. Увидев позднего прохожего, побирушка так истово стал осенять себя крестным знамением, что мальчик невольно полез в карман за мелочью. Он уже собирался кинуть монеты нищему, когда тот неожиданно резво вскочил на ноги, сдернул с плеча Себастьяна рюкзак и был таков, напрочь забыв о костылях, валявшихся рядом с местом его работы. Себастьян бросился за ним.
Поминутно оглядываясь, грабитель что было сил несся к вокзалу, где легко можно было скрыться, особенно поздним вечером. Себастьяну не улыбалось появляться в этом притоне, но упускать вора он не хотел.
Парень шарахнулся от неожиданного теплого порыва пыльного воздуха из вентиляционной шахты метро, выходящей в стену дома, и налетел на прямоугольную фигуру, преградившую ему путь. Пробормотав извинение, он было продолжил погоню, но фигура не предполагающей сопротивления хваткой вцепилась Себастьяну в руку.
-Куда ты так торопишься? – сурово осведомился прямоугольный мужчина, недобро щурясь в полосе оранжевого света, струящейся из окна злополучного дома.
-У меня… украли рюкзак, - задыхаясь от бега, произнес Себастьян. Глядя на препятствие в лице незнакомца, он уже не надеялся догнать грабителя.
-Кто украл? Этот? – мужчина качнул головой. Тут только Себастьян заметил, что резвый попрошайка сидит невдалеке на асфальте, прикрываясь руками от лохматой афганской овчарки.
-Этот, - подтвердил музыкант.
-Забирай свое добро и сматывай, - приказал мужчина.
Себастьян с опаской приблизился к грозной собаке, ощеривщейся так, что были видны десны, но она тут же приняла вполне дружелюбный вид. Парень поднял с земли рюкзак и протянул неизвестному помощнику руку.
-Спасибо.
-Не за что, это всего лишь наша работа, - ответила собака и радостно улыбнулась, а прямоугольный мужчина промолчал… Себастьян уставился на животное, точно не зная, обращаться ли завтра в сумасшедший дом или нет. Он вопросительно взглянул на незнакомца, но тот сохранял строгое выражение лица.
-Я же сказал, сматывай и больше не показывайся ночью здесь, - грозно сказал мужчина и подтолкнул Себастьяна. Оглянувшись пару раз, он поспешил прочь, изумленный и совершенно растерянный.
-Нет, он так просто не уйдет, - злобно хихикая, прохрипел нечеловеческий голос. Себастьяна с силой ударило о каменную стену, и перед глазами возникла физиономия мнимого нищего.
-Ты эту ночь на всю оставшуюся запомнишь, - прошипел он, обдавая Себастьяна смердящим дыханием. В неверном голубоватом свете луны сверкнули неестественно длинные клыки.
На миг Себастьяну показалось, что его сердце больше не бьется, остановленное острой болью в шее. Потом ощущение тела пропало вовсе, остался вселенский звенящий на тысячу голосов хаос. Раскачивалась на нитке луна, и лихорадочно дрожали стеклами здания.
Охотник не подозревал, что пойманный вампир осмелится в его присутствии напасть на человека, поэтому не предпринял мер предосторожности, и он все-таки бросился на совершенно неудачно подвернувшегося во время ночного патрулирования мальчишку. Носферату, успевший укусить парня, получил серебряный клинок в сердце и совершенно потерял голову, которая покатилась по тротуару. К этому моменты на улице появились еще двое – мужчина и женщина. Охотники склонились над бьющимся в судорогах Себастьяном и решали его дальнейшую участь.
-Придется взять с собой, не можем же мы оставить его умирать в одиночестве, - произнесла женщина.
-Ты что, не в своем уме? Он инфицирован. Проще поступить с ним так же, как с прочими. От недовоплощенных столько мороки, - недовольно бросил прямоугольный мужчина, брезгливо косясь на жертву вампира.
Женщина, как будто не услышав доводов напарника, скомандовала:
- Джек, возьмешь мальчишку. Возвращаемся.
Прямоугольный с гримасой недовольства на лице легко поднял Себастьяна на руки, и странная компания двинулась прочь. В широко раскрытых глазах укушенного мальчишки качалась нелепо прикрепленная к небу луна.
Охотник. Глава III
На другой стороне улицы дважды вспыхнули фары машины, присланной магистром за Себастьяном, и охотник направился к ней.
читать дальше
читать дальше