Сколько же всего еще нужно сделать, чтобы чувство долга приобрело свои нормальные размеры... Приходится писать задним числом, потому как на тот момент, когда все это могло сойти за новость, нашлись более насущные занятия (тезисы, ага).

В воскресенье ходила на мини-концерт трио Viaggia в шведксую церковь. Гитара, скрипка и аккордеон; играли классику, во втором отделении - танго. Звучание удивительное: порой казалось, что звук исходит не от инструментов, что он сам по себе существует в воздухе, таким он был чистым и легким. Ему не хватало только глубины, от которой мороз по коже и необъяснимое волнение охватывает. Просто музыка, светлая, непорочная. Разумеется, иначе кто бы пустил таких музыкантов в церковь смущать умы и совесть благочестивых прихожан? Удивительное явление: танго, лишенное своей темной и душной, как аргентинская ночь, составляющей... Или дело в привитых вкусах? Мало что покажется таким уж немыслимым после школы А.М.
Да... Изощренный способ согрешить - музыка портовых притонов в божьем доме. Тончайший намек на то, что скрывается за выхолощенными речами и помыслами.
Впрочем, сама церковь, где специально отряженные люди беззастенчиво требуют денег на нужды прихода да еще делают недовольную мину, если дашь меньше, чем ожидалось, вызвает некоторое сомнение.
Незапланированной, но гораздо более искреннней и интересной получилась встреча с музыкой на улице, возле Академки, где некий народный ансамбль играл на сампоньо. Индейская музыка в городском шуме - привнесенное воспоминание о приволье прерий, о неприступности красных скал, причудливо источенных ветром. Обязательно выложу здесь несколько мелодий, если удастся перевести их в какой-нибудь человеческий формат.

И еще та странная история, которую я обещала поведать. Существует такое поверье, будто у каждого человека на Земле есть двойник-отражение, не обязательно в точности на него похожий, но близкий по облику и поведению, речам и мыслям. На днях один тип на улице спросил меня, пробовала ли я писать стихи. Я ответила, что лучше вообще не брать пера и бумаги в руки, чем писать дурные стихи... "Поэт - он пишет для себя, - сказал мой случайный собеседник. - И никто кроме него самого и его друзей не поймет, что он хотел сказать. Так что не обращайте внимания на мнение окружающих, пишите для себя." И все бы ничего - я давно привыкла к тому, что разнообразые неадекватные личности (преимущественно мужеского полу, не очень молодые и не особо трезвые, но с явной претензией на интеллигентность) пытаются пообщаться со мной на отвлеченно-философские темы. Но этот... практически дословно повторил то, что однажды мне сказал Артур по поводу творчества... И про Одессу.
Я не верю в совпадения такого рода, не верю в существование настолько общих тем, чтобы два разных человека могли высказаться по ним с точностью до постороения фразы.
Но все это глупости и сантименты.