Listen how calmly I can tell you the whole story



"Черная гвоздика" произвела на меня впечатление такого рода, что моментально захотелось переправить всю жизнь от начала до нынешнего времени, сделаться смелой, честной, достойной, исполненной мудрости и решительности, и без страха и опасения за собственную судьбу вступить в борьбу. Любую - лишь бы помогать страждущим в опасных ситуациях. Дипломатическому бесстрашию, увы, нигде не учат.
Фильм о шведском после Харальде Эдельстаме, "втором Валленберге", во время пиночетовского переворота в Чили помогавшем местным избежать застенков и смерти. Микаэль Нюквист так хорошо сыграл его, так отчетливо передал главную идею: дипломат - больше, чем профессия, это состояние души, врожденная личностная характеристика. В приснопамятном учебнике Попова еще говорилось "особый сорт людей". Это не чиновник-бюрократ, по окончании рабочего дня снимающий официальный костюм и на время забывающий властные замашки. Дипломат - это, фактически, пожизненный приговор; это безупречный живой ум, тонкая восприимчивость, решения всегда под собственную ответственность, честное сердце. Люди, воплощающие благородство. Люди высшей очистки.
Но я говорю, как человек пристрастный, пусть без шанса на дип.работу, но имевший возможность пообщаться с разнообразными консулами и испытывающий определенный пиетет перед кастой, едва ли не тайной ложей дипломатических деятелей. Вероятно, сама картина не столь уж хороша, в ней найдется куча ошибок и просто неприятных с точки зрения исторической справедливости и вежливости недочетов - хотя бы то, что все почему-то говорят в ней по-английски, испанская речь звучит разве что из уст путчистов, а шведская фраза вообще одна на 80 минут экранного времени. Но... Нюквист-Эдельстам великолепен.
haraldedelstam.org/nyheter/ - фонд имени Харальда Эдельстама