Listen how calmly I can tell you the whole story
Раз уж сегодня конец недели, и завтра нет необходимости вставать в 6:30 и бежать по холодку на занятия, и все задания по истории сделаны, я позволю себе пофлудить рассказами о том, как мы тут развлекаемся.
На прошлой неделе наш курс ходил в поход. По-видимому, для организаторов обучения это событие особой важности, ибо о том, что оно состоится, меня проинформировали еще в мае. В письме так и было указано: "В поход на весь день в целях укрепления коллективного духа". Ну любят шведы коллективизм, что поделаешь :). Однако их представления о вылазке на природу существенно отличаются от моих. Я-то думала, что нас действительно забросят в какую-нибудь лесную глушь Смоланда, знаете, вся эта романтика: бездорожье, комары, палатки, песни под гитару у костра и пр. Вместо этого нас погрузили в микроавтобусы и отвезли к близлежащему городу (О, буквально центр цивилизации, там есть ИКЕА :-D), неподалеку от которого находился так сказать музей под открытым небом, представляющий собой окончательно скрывшиеся в траве руины смолокурен, избушек, каменных заборов и (!) чумное кладбище. Тут надо пояснить, что школа у меня оздоровительно-экологической направленности, поэтому вполне логично, что студентам в учебных целях, в назидание и просто чтобы неповадно было, решили показать, как человек использует природу, нашу мать, и что из этого получается.
По приезде Гуннель, наша руководительница, провела минилекцию с декламированием стихотворений о лесе. Студенты внимали ей, по шведскому обыкновению сидя на земле и фикая (лирическое отступление. Фика, или более привычный нашему уху кофе-брейк, для шведов - святое. Что бы ни случилось и где бы швед ни находился, у него по расписанию в 10:00 и 14:00 перерыв на кофе и булочку с корицей).

Когда инструктаж и нагнетение атмосферы завершилось, мы отправились созерцать 500-летней давности следы вмешательства человека в лесную экосистему. Впрочем, и в наше время человек не прекратил "облагораживающую" деятельность - в лесу проложена тропа, посыпана опилками, по сторонам стоят столбики с метками, чтобы никто с пути не сбился. И тем не менее, наша группа умудрилась забраться в непролазный бурелом, оставленный ураганом, а потом и в болото. Правда, мальчишки быстро разобрались, куда надо идти, и в результате наша пятерка первой вывалилась из кустов, обливаясь потом. День выдался по-летнему жаркий, и Юаким на полном серьезе предлагал пойти купаться после похода, даже пытался залезть в частную лужу, случайно обнаруженную нами в лесу.

Но приключения на этом не закончились. Пока мы наслаждались отдыхом после 5-километрового кросса по пересеченной местности, выяснилось, что другая группа заблудилась: они не заметили столбиков и свернули на какое-то шоссе. Элизабет искала ребят часа два, а мы в это время развлекали себя, чем могли - строили домик из прутиков и камней. В результате, когда потеряшки нашлись, и экспедиция отправилась в следующий пункт назначения, всем были глубоко безразличны достижения Карла Линнея, равно как и садик, им разбитый и сохранившийся практически в первозданном виде с 18 века. И все же, несмотря на все неурядицы (а может, и благодаря им), главная цель была достигнута, коллективный дух возобладал: к концу дня мы все, коллективно, едва волочили ноги )).

@музыка: Enya

@темы: дорожное, Sverige